Озеро тревоги нашей: борьба за Байкал продолжается

На днях президенту РФ Владимиру Путину предложили принять участие в озвучивании нового документального фильма о бедственном положении озера Байкал. Свое согласие на озвучку англоязычной версии уже дал знаменитый актер и активный участник экологического движения Леонардо Ди Каприо. Ответа российского президента ожидают в ближайшее время. 

Само появление подобного фильма, стремление поднять тему спасения Байкала на столь высокий уровень говорят о нарастающей тревоге за судьбу уникального озера. 

Борьба за сохранение экологии Байкала идет не первый год. Десять лет назад президент Путин поручил перенести трассу Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за Байкальский хребет, чтобы избежать любых возможных рисков загрязнения озера. А в 2013 году закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чего экологи и общественность добивались с 1966 года. 

Но угрозы Байкалу не исчезли. Главные – загрязнение промышленными и бытовыми отходами, а также снижение уровня воды в озере. 

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, автор 11 федеральных законов и 3 законопроектов, который более десяти лет представлял Прибайкалье в Госдуме, знает о ситуации на Байкале не понаслышке. 

– Мы часто говорим о загрязнении Байкала стоками предприятий. Но в десятки раз больше грязи идет со свалок – с реками и грунтовыми водами. А перерабатывающих комбинатов и очистных сооружений вокруг озера крайне мало. Да их фактически нет, – отмечает Иван Грачев. – Нужна нормальная государственная система обеспечения и безопасности объектов, четко прописанные экологические параметры, федеральные система контроля и финансирование. Словом, требуется разработать государственную стратегию по Байкалу. 

Много надежд с решением проблем Байкала связывают с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг. Между тем, с её реализацией не все так гладко. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, из 17 полигонов по уничтожению отходов в Иркутской области, установленным экологическим требованиям соответствуют только девять. В Бурятии – 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. А нужно еще столько же. 

А время не ждет. В 2011 году ученые обратили внимание на чрезмерную концентрацию водорослей спирогиры  в воде Байкала. С тех пор их нашествие превращает байкальские бухты, некогда излюбленные места отдыха жителей прибайкальских городов и поселков, в зловонные болота. 

В июне 2014 года обострилась ситуация с маловодьем в бассейне озера Байкал. Она сохранялась на протяжении всего летне-осеннего периода прошлого года и продолжается в нынешнем году. А тут еще у дружественной Монголии появился проект строительства Шурэнской гидроэлектростанции на реке Селенга. Наш сосед испытывает острый дефицит электроэнергии и пресной воды. Там считают, что строительство плотины ГЭС решит обе задачи. Но Селенга поставляет половину всего притока воды в Байкал. И монгольская ГЭС создаст новую проблему для Байкала. 

Наши специалисты полагают, что проблему энергодефицита Монголии можно решить путем перекачки части энергии Иркутской ГЭС в Монголию. Мол, у нас энергии в избытке. 

– Это не так, нам самим ее не хватает, и делиться с соседями, по сути, нам пока нечем, – утверждает Иван Грачев, – Но монголы правы в той части, что им энергия нужна. И если Россия их ею не обеспечит, то они обязательно построят эти плотины, что бы мы им ни говорили. Мы это должны хорошо понимать и действовать, исходя из реальности. 

На мой взгляд, задачу надо решать с помощью проекта Азиатское энергетическое суперкольцо, соединяющего энергосистемы стран Северо-Восточной Азии линией электропередачи сверхвысокого напряжения, фрагменты которого уже делаются по Китаю. Такие же в первоочередном порядке должны делаться и по Монголии. Они предполагают комплексное использование и тепловых станций, и гидроресурсов, и приливных станций на Охотском море. Считаю, что это поможет обеспечить Монголию дешевым электричеством, дабы исключить строительство этих плотин. 

А пока ведем переговоры. Надеемся на благоразумие и добрую волю монгольской стороны и уповаем на неиссякаемость резервов экосистемы Байкала. Кроме того, надо помнить, что Байкал входит в состав двух субъектов Федерации – Республики Бурятия и Иркутской области. Чтобы эффективно решать проблемы озера, нужны межрегиональные законы и более плотное взаимодействие этих субъектов, – подчеркнул И.Грачев. 

Член Совета Федерации РФ от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов предлагает возродить деятельность Байкальского парламента, который занимался, в том числе, разработкой Закона "Об охране озера Байкал". Идею возрождения парламента поддерживает и председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен Доржиев.   

Иван Грачев считает, что необходимо разработать и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие изменения в законодательство об охране озера в части изменения подходов к установлению водоохранной зоны озера Байкал с учетом интересов местного населения. 

– Байкал, безусловно, требует защиты на законодательном уровне, – утверждает Иван Грачев. – Вместе с тем законы о Байкале на 80% запретительные, они усложняют жизнь людей, которые живут по берегам озера. Важно принять такие решения, которые позволят людям нормально жить и работать. Вот закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Для экологии Байкала это, безусловно, огромное дело. Но в результате безработными стали более 750 его сотрудников. Нужно было заранее озаботиться их судьбой. 

Вообще говоря, законодательная сфера – это краеугольный камень в решении любых проблем, в том числе связанных с экологией. Во многих странах мира разработаны и приняты детальные экологические законы. Скажем, в Японии их около десятка, они до мелочей регулируют проблемы водопользования и загрязнения водоемов. Я считаю, что такие подробные экологические законы очень нужны и нашей стране и намерен инициировать их разработку и принятие Госдумой. Так что борьба за Байкал продолжается. 

 

Автор
Агентство СЗК

Ольга Великжанина

Похожие статьи