В России падает производство куриного мяса

Коммерсантъ пишет, что по итогам апреля, оптовые продажи куриного мяса в РФ сократились на 2,6% по сравнению с таким же периодом, но в 2021 г. В мае эта тенденция сохранилась. Статистика за два месяца – это прямое доказательство того, что спрос на этот вид мяса упал. Об этом

По мнению экспертов компании «Траст-ПА», куриного мяса стали продавать меньше, так как многие крупные потребители, в частности производители колбас, переходят на свинину, оптовые цены на которую с начала мая снижаются из-за беспошлинного ввоза в Россию крупной партии этой продукции. Ещё одна причина - закрытие сети ресторанов MCDonald`s, для которой закупали значительное количество мяса кур.

Как уже сообщало издание, только с 16 по 22 мая стоимость живых свиней сократилась на 20% год к году из-за разрешения беспошлинного импорта 100 тыс. продукции. Сейчас соотношение оптовой стоимости свиных полутуш к тушке курицы достигли рекордно низкого коэффициента — 1,25.

В торговых сетях пока не заметили падения спроса. В Auchan говорят о стабильных продажах курятины. В «Вкусвилл», напротив, зафиксировали значительный рост спроса во время майских праздников.

В Национальном союзе птицеводов считают, что снижение спроса на куриное мясо – временное явление и спрос стабилизируется уже по итогам лета. Производители курицы также надеются экспортировать часть растущих объемов производства, если курс рубля не продолжит укрепляться. Эти поставки можно направить в страны, где в том числе из-за вспышек гриппа птиц цены на эту продукцию выросли вдвое.

 

Агентство СЗК

Автор

Агентство СЗК

Похожие статьи